lunes sin carne: frittata india

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Últimamente me he estado acordando bastante de India y las cosas que aprendí cuando viví allá. En particular el uso de las especies en la comida, que a todo esto, es un capítulo pendiente en el blog para escribir con más calma.

Extraño mucho los sabores de India, la capacidad de entregar en cada plato una experiencia sensorial única y la transformación de los alimentos cuando se los aliña un poquito. Un ejemplo absoluto de ello es la coliflor, que para que andamos con cosas, así solita al vapor es harto fome. Sin embargo, bien adobada con cúrcuma, comino, jengibre, pimienta, canela, semillas de mostaza, y ají seco, es realmente deliciosa. Todo eso con papitas y tenemos uno de los platos indios vegetarianos más ricos: el aloo gobi.

Pero hoy no voy a ahondar más en la comida india, sino que les voy a contar qué hice el otro día con una coliflor y muchas especies que tenía guardadas por ahí. Una receta súper simple, rápida y nutritiva, que puede servirse como plato sólo o acompañando ensaladas verdes y frescas.

Frittata India

Ingredientes (4 personas)

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- 4 huevos
– 1 cebolla morada grande
– aceite de oliva para saltear
– 200 ml leche entera
– 1 coliflor precocida al vapor
– 1 cucharada de mostaza dijon
– mix de especias a gusto
– sal a gusto

Preparación

1. Picar la cebolla morada finamente a la pluma. Ideal si usas un buen cuchillo, bien afilado, o sino una mandolina.

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2.  Saltear las cebollas con aceite de oliva y un poquito de sal hasta que estén doraditas en el sartén.

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3. Una vez que las cebollas estén listas, reservar aparte y en el mismo sartén saltear un poco la coliflor precocida con el mix de especias que desees.

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4. Mientras se termina de cocinar la coliflor (5 minutos), en un bowl pequeño mezclar los 4 huevos, la leche y la mostaza.  Con un tenedor o batidor manual, batir todos los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea y reservar.

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5. En una fuente de horno agregar por capas alternadas la coliflor y la cebolla morada salteada, empezando y terminando  con una capa de cebolla morada.

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6. Verter sobre las capas de coliflor y cebolla la mezcla de huevos, leche y mostaza y meter al horno fuego medio (170°C) por 30 minutos.

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7. Retirar del horno y servir caliente en un plato, bien sola o acompañada de ensaladas.

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Bon Appétit!

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